생활정보

소고기 보관방법과 기간 해동방법

신나는나라 2023. 1. 31. 09:57
728x90
반응형

남은 소고기 보관법은 랩과 지퍼백을 감싸서 보관하면 조금 더 오래 보관을 할 수 있습니다. 보통 보관기간은 냉장실 온도에서는 2~3일, 냉동보관을 하면 6개월 이상 냉장고에 보관이 가능합니다. 가능한 구입한 소고기는 빠른 시간에 먹는 게 좋지만 남을 경우 이렇게 보관하면 조금 더 냉장실에 신선하게 보관하고 드실 수 있습니다.

 

가장 좋은 방법은 먹을 만큼 구매를 하는 것이 가장 좋습니다.

 

양이 너무 많아 반은 냉장보관을 하였습니다. 핏물이 생기기 전에 바로 보관을 하였더니 더 신선하게 보관할 수 있었습니다. 진공포장기가 있으면 더 오래 보관할 수 있지만 대부분 가정에 없기 때문에 아래처럼 보관을 하고 있습니다.

 

* 보관방법 *

 

1. 남은 소고기에 핏물이 있다면 키친타월로 제거

 

2. 랩으로 한 번 꼼꼼하게 감싸기(공기차단)

3. 한 번 더 지퍼백에 넣기(2차 공기차단)

이렇게 보관을 하면 기간에 2~3일에서 약 일주일정도 냉장고에서 보관이 가능합니다. 오랜 기간 후 드시게 될 경우는 냉동보관해주시고 해동은 냉장고에서 녹이는 방법이 가장 좋습니다. 일정한 온도로 천천히 해동이 되기 때문에 사용 전날 냉동고에서 냉장고로 옮기는 게 좋습니다.

728x90
반응형