생활정보

간 질환 종류와 좋은 음식 나쁜음식

신나는나라 2023. 3. 4. 10:54
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간은 가로막 아래 위치한 적갈색의 장기입니다. 간동맥 및 문맥으로 이중의 혈액공급을 받고 간은 미세한 소엽으로 이루어져 있고 탄수화물대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 호르몬 대사, 해독 작용 및 살균 작용을 합니다. 또한 각종 영양소를 만들어서 저장을 하고 술 같은 몸에 해로운 물질은 해독하며, 소화작용을 돕는 담즙산도 만들어 냅니다.
 
간에 대한 질병들은 간염, 간암, 간경변증, 알코올성 간 질환, 지방간, 임신 중독증, 윌슨병 등 정말 많은 질병이 있습니다. 
 
간에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
 
간에 대한 음식을 인터넷에 찾아보면 정말 많은 음식들이 있습니다. 버섯, 다슬기, 바지락, 오가피, 마늘, 다크초콜릿, 녹차, 부추, 우유, 호박, 과일, 약초, 생선, 견과류, 야채 등등 정말 웬만한 음식들은 모두 간에 좋다고 나와있습니다. 하지만 과도하게 음식을 섭취하는 것은 다른 장기에 나쁜 영향을 줄 수도 있습니다. 즉 한 가지로 치우치지 않게 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
 
섬유소가 많은 채소, 과일, 곡물을 많이 먹고 튀기거나 기름진 음식을 줄이고 간을 약하게 먹는 것이 좋습니다. 기름에 튀긴 것보다는 삶은 음식, 그리고 당이 들어간 맛있는 음료수보다는 물, 녹차가 좋습니다.
 

가장 대표적으로는 음주와 과로가 간이 가장 나빠지는 원인입니다. 
 

 

 
간에 나쁜  음식을 숙지하는 것이 더 좋을 수도 있습니다. 특히 술은 막걸리 360ml, 소주 2잔, 맥주 600cc, 포도주 2잔(240cc), 양주 2잔 이상은 위험하고 오염이 되거나 비위생적인 음식은 피해야 합니다. 그리고 기름진 음식, 가공음식, 인스턴트식품은 좋지 않습니다.
 
술은 직접적인 간 손상을 유발하고 지방간염, 간경변증, 마지막에는 간암에 이르게 합니다. 특히 알코올성 간경변증 환자는 4년 이내 60% 이상 사망하는 결과도 있습니다.
 
간에 이로운 것에 특별한 음식이 있는 것은 아니고 하루 세끼 균형 잡힌 식사, 고단백, 고열량, 고비타민 식사를 하는 게 좋으며, 간을 보호하기 위해서는 규칙적인 생활과 유산소 운동이 필요합니다. 주 3회 이상 30분 이상 운동을 하고 체중을 유지하는 것이 좋습니다. 여러 가지 영양소가 들어 있는 균형 있는 식사와 소주 반 병을 넘지 않는 것도 간에 무리를 주지 않는 방법입니다.

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