대형마트와 시장에서 가장 쉽게 접할 수 있는 생선이 갈치와 고등어입니다.
대형마트나 시장을 늦게 가도 품절에 대한 걱정이 크게 없이 대부분 구매를 할 수 있을 만큼
많은 양이 판매가 되고 있고 많은 사람들이 다양한 요리를 해서 먹습니다.
모든 생선이 마찬가지겠지만 생물이 가장 맛있습니다.
그리고 가급적 구매 후 당일 또는 2일 이내 섭취를 해야 가장 맛있습니다.
해동 생선은 비축 후 해동을 시킨 후 판매를 하기 때문에
보관기간이 24개월 전에 잡힌 생선일 수도 있습니다.
그래서 생물이 해동이나 냉동보다 가격이 비쌉니다.
그리고 저녁시간에 대형마트
이마트, 홈플러스, 롯데마트 등에
가면 남은 재고의 생선들은
20% ~ 40% 할인을 받고 구매를 할 수 있습니다.
* 고등어
고르는 법 :
손질 전 고등어
신선한 고등어의 눈동자는 투명합니다.
등의 무늬가 선명합니다.
탄력이 있고 광택이 있습니다.
손질 후 고등어(대가리 X)
반으로 자른 표면의 살이 하얗지 않고 붉은색이 보입니다.
효능
동맥경화 예방
뇌졸중 예방
오메가 3 지방산 풍부
기억력 향상 뇌 기능 증진에 도움
100g에 183 kcal
고등어는 가격도 크게 비싸지 않고 쉽게 구할 수 있습니다.
그리고 가능한 구매 후 바로 드세요. 3~4일 냉장고에 보관 후 먹어도 괜찮지만 맛의 신선도가 떨어져서 바로 먹을 때와 차이를 느낍니다.
특히 오메가 3은 혈중 중성지방 수치를 낮추는데 효과적입니다. 고등어를 주 2회 이상 먹으면 혈액 청정, 순환에 좋습니다.
하지만 지나치게 많이 드시면 혈액을 과도하게 희석시켜 오히려 뇌졸중의 위험이 있으니 적당히 드시는 것도 중요합니다.
* 갈치
고르는 법 :
은분이 깔끔하고 광택이 나며 탄력이 있어야 합니다.
살이 두툼한 것이 더 맛있습니다.
토막 낸 갈치의 단면의 색이 밝습니다.
효능
아미노산이 풍부하고 골다공증 예방에 도움
칼슘 성분이 있어 뼈를 강하게 해 줌
어린이 성장발육 촉진
리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 고루 함유된 단백질 공급 식품으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋습니다.
갈치는 보관기간이 2일 정도로 빨리 드셔야 합니다.
굵기가 두껍지 않아 소금간이 되어 있지 않아도 요리 전 소금 간을 하고 손바닥으로 문질러 주거나 구이 중에 소금 간을 해도 충분히 맛있습니다.
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